Архив:

Волонтеры Сочи: Игры закончатся, опыт останется

Волонтеров Олимпийских игр в Сочи уже назвали лучшими в мире. Их коллеги, отправившиеся на Паралимпийские игры, надеются поддержать реноме и не ударить в грязь лицом. Специалисты уверены: опыт олимпийских волонтеров не канет в Лету и после окончания Игр в Сочи.

Паралимпийские игры в Сочи стартуют 7 марта. Более восьми тысяч волонтеров будут помогать участникам и гостям соревнований. Есть среди них и представители Петербурга. Как пояснила замдиректора волонтерского центра «Сочи 2014» Санкт-Петербургского экономического университета Лариса Шарахина, деления на волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр не существовало изначально. Просто при подаче заявки на участие в волонтерской программе потенциальный волонтер должен был выбрать, на каких именно соревнованиях он хотел бы поработать. Многие решили отработать оба турнира.

На сегодняшний день в Сочи уже находятся 260 петербургских волонтеров. Завтра к ним присоединятся еще пять добровольных помощников. Одна из них – Ирина Шибякина, заведующая отделением адаптивной физкультуры центра социальной реабилитации инвалидов Колпинского района «Поддержка». В Сочи она отправится… благодаря дочери, Антонине Шибякиной, которую смело можно называть активным волонтером. 23-летняя Тоня, к слову, уже находится в столице Паралимпийских игр.

«Я более десяти лет работаю в центре социальной реабилитации и имею отношение непосредственно к людям с инвалидностью. Загорелась идеей поработать волонтером на Играх, общаясь с дочерью, видя те эмоции, которые она испытывает, - призналась Ирина. - Долго не решалась, но потом дочь предложила: «Мама, попробуй. Кому, как не тебе! Твой опыт может пригодиться». С этого все и началось: подала заявку, прошла собеседование, потом – обучение».

В первую очередь, работу волонтером Шибякина рассматривает с профессиональной точки зрения: как это будет организовано, как люди с ограниченными возможностями будут проявлять себя. Эти знания, в том числе и о том, как создавать безбарьерную среду, уверена Ирина, пригодятся и в работе в Петербурге. С этим никто из собравшихся в пресс-центре «БалтИнфо», где во вторник обсудили перспективы волонтерского движения, не спорит. В городе на Неве для людей с ограниченными возможностями делается многое. Но не всегда безбарьерная среда становится доступной для тех, кому она предназначается.

Борис Ходоровский, известный петербургский журналист, заверил присутствующих: в Сочи, откуда он на днях вернулся, для людей с ограниченными возможностями «создано практически все на самом современном уровне», начиная от переходов и заканчивая условиями для просмотра спортивных соревнований.

«Конечно, мне интересно и то, как все устроено в Сочи с технической точки зрения. Но, в первую очередь, интересуют сама атмосфера, сами паралимпийцы, их дух. Надеюсь, что смогу снять видео, чтобы потом наглядно продемонстрировать своим ребятам, как можно, невзирая на особенности здоровья, проявить свои качества, и что спорт и адаптивная физкультура могут помочь в этом», - пояснила Ирина Шибякина.

Вообще у каждого человека, решившего в какой-то момент своей жизни стать волонтером, есть свои причины. Молодые ребята, прикрепленные во время проведения II Всемирных Игр боевых искусств в Петербурге к пресс-центрам, хотели получить представление о настоящей работе спортивного журналиста. И тем, кто сумел проявить себя в те дни, руководитель пресс-центра помогает до сих пор, предоставляя им возможность поработать на крупнейших международных турнирах в городе на Неве. Софья Елеонская, волонтер Олимпийских игр в Сочи, похоже, никакой цели не преследовала, когда подавала заявку в Центр подготовки волонтеров, организованный на базе ее родного вуза.

«Это было, скорее, внезапное решение. О Центре подготовки волонтеров я впервые услышала от папы, который предложил попробовать. Сначала я эту мысль отбросила, но позже, когда в моем университете стали проводить мероприятия, связанные с подготовкой волонтеров, подумала: а почему бы и нет? Зарегистрировалась и прошла все пути отбора. Поначалу не ожидала чего-то грандиозного, просто хотела участвовать в этом событии», - подчеркнула девушка.

За время работы в Сочи Софья, по ее словам, поучила бесценный опыт общения с самыми различными людьми. Именно там она впервые столкнулась вплотную с инвалидами, работала бок о бок с иностранцами, высокопоставленными чиновниками. «Думаю, такой опыт мне потом тоже пригодится», - не сомневается Софья.

К слову, волонтер на Западе и волонтер в России – это две большие разницы. Иностранные волонтеры, как правило, на подобные события приезжают за свой счет, размещаются по системе CouchSurfing или снимают жилье - опять же, за свой счет. Но во время проведения Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи добровольным помощникам создали беспрецедентные условия. Да, за билеты до Сочи и обратно им пришлось заплатить самим. Но размещение в «Екатерининском квартале» мог себе позволить далеко не каждый болельщик, а олимпийским волонтерам оно не стоило ни копейки.

«Может, не все волонтеры согласились бы поехать в Сочи, если бы им не предоставили жилье, проезд по Сочи, красивую форму. Но мне кажется, большинство все равно принимали бы участие в подобных мероприятиях и без каких-либо льгот», - считает Софья Елеонская.

Как бы там ни было, а сочинских волонтеров уже назвали самыми лучшими в мире. Это подтвердил и Борис Ходоровский, а ему есть, с чем сравнивать: за плечами журналиста работа на восьми Олимпийских играх, в том числе и пресловутых Играх в Лондоне. Именно там из-за непрофессионального поведения одного из волонтеров был лишен аккредитации один из российских журналистов, возглавляющий крупнейшее спортивное информационное агентство.

«В Сочи была идеальная работа с точки зрения именно этой службы. Нигде в мире не было такого, чтобы волонтеры, с одной стороны, были незаметны, а, с другой, всегда находились там, где они должны быть, и действительно помогали», - отметил журналист и поинтересовался, нужно ли в России волонтеров отучать от мысли о том, что за добровольную помощь они получат какие-то преференции или льготы.

«Вопрос, в первую очередь, кроется в нашей ментальности, - считает Лариса Шарахина. – Мы привыкли, чтобы нас куда-то позвали, привели, дали. Людей нужно по-новому учить проявлять свою социальную позицию. Думаю, подобные мероприятия, которые позволяют всему населению нашей страны приобщиться к движению волонтеров и понять, что «я тоже могу», будут этому способствовать».

По ее мнению, в России уже сейчас наблюдается движение в сторону западной модели волонтерства, когда люди добровольно помогают тем, кто действительно нуждается в помощи, и делают это без пафоса и афиширования своей деятельности.

«С какой целью волонтер едет на такое мероприятие? Я могу сказать только за себя и свою дочь. Действительно хочется помочь. Если есть возможность, если есть профессиональный опыт, почему бы не помочь? Положа руку на сердце, скажу: очень хочется, чтобы мой опыт пригодился. Может, у кого-то есть меркантильный интерес. Но мне кажется, что большинство волонтеров едут туда помочь. Я принадлежу к тому поколению, которое хорошо знакомо со словом «энтузиазм». Лично я готова работать», - подчеркнула Ирина Шибякина.

И она, и другие участники круглого стола уверены: с окончанием Паралимпийских игр волонтеры Сочи не канут в Лету. Недаром оргкомитет «Сочи 2014» все 26 центров подготовки волонтеров организовал на базе российских вузов. Это позволит вовлечь их в исследовательский проект, который касается волонтерского движения и возможности внедрения этой практики в образование. «Игры заканчиваются, а люди и их опыт остается», - подытожила Шарахина.

Ирина Васильева

Источник: БалтИнфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ